中医药复兴共同体

“国家中医岗位技术能力证书培训”招生简章

“国家中医岗位技术能力培训”

     招生简章

蓝色_副本_副本.jpg


一、培训背景:

为贯彻落实“2030健康中国战略规划”、《中医药法》、《健康法》,尽快改变大健领域专业化人才缺乏的局面,加速培养大健康领域专业化人才、培养中医药领域统理念与实用技术相结合的复合型人才,针对不同人群进行健康咨询、养知识普及,宣传预防保健、养生调理,维护人民群众身心健康的一线专人员,并规范健康产业相应的岗位技术资质,现将培训有关事项通知如下:


二、培训对象:

1、大健康类企业、机构、中医养生类企业、机构,康养馆所、中西医门诊、康复理疗机构、基础医疗机构、老年人服务机构、社区、乡镇农村康养机构、美容院的管理人员和从业人员。

2有特长但没有医师资格的民间中医。

3、有特长但没有相关资质的大健康产业从业人员。

4、爱好健康事业的退役军人、大学生等一切人员。


三、报名须知:

1、根据个人志愿,报考相应项目证书名称:

2、提交本人身份证正背面照片(电子版)。

3、彩色蓝底/红底证件照片,清晰(电子版)。

4、填写学员报名资料:姓名、身份证号码、性别、地址、电话:

5、目前从事的工作:

6、有无开办营业场所:


四、学习的价值和优势:

1、三大价值:取得合法从业资质 + 提高职业能力 + 提升社会地位

2、三大优势:网上学习 + 网上考试 + 权威证书


五、学习培训项目:

网课项目_副本.jpg


1、中医特色调理师(高级)

中医特色调理是情志调理,也就是进行心理咨询辅导;食疗养生调理,最好的药物是食物,让咨询者饮食得当;中医手法调理,刮痧、拔罐、推拿按摩等;中医治未病调理等。

中医特色调理师.jpg


2、中医健康管理师(高级)

中医健康管理是运用中医学“整体观念”、“辨证论治”的核心思想,并结合健康管理学的理论方法,通过对健康进行中医的全面信息采集、检测、分析、评估,以维护个体和群体健康为目的,提供中医健康咨询指导、中医健康教育以及对健康危险因素进行中医干预的一门全新的应用学科和技术。

中医健康管理师.jpg


3、食疗调理师(高级)

食疗调理技术人员是运用营养学和保健食品学,食品卫生学以及医学的相关知识对各类人群的营养给予指导、疾病予以营养防治并向大众传播营养食品与食品卫生安全知识的专业人才。

食疗调理师.png


4、中医康复理疗师(高级)

中医康复理疗技术人员是指,提供康复理疗指导或帮助的专业人员,是主要从事康复理疗和康复理疗技术的高级技术应用性的专业人才,康复理疗、中医理疗、美容理疗、骨科理疗等。

中医康复理疗师.jpg


5、经络调理师(高级)

经络调理技术人员是根据传统中医学理论,运用中医经络技术,通过刺激人体经络、穴位来疏通经络、调和气血、提高脏腑功能,调整、改善各种慢性疾病和“亚健康”状态的专业人员。

经络调理师.jpg


6、中医养生美容师(高级)

中医养生美容技术人员是根据传统中医学理论,通过按摩和中药的方式达到调和五脏、疏通经络、调理气血、平衡阴阳,美容养颜、防病保健作用的专业人员。

中医养生美容师.jpg


7、中医灸疗师(高级)

中医灸疗技术人员是根据传统中医学理论,运用艾灸的方式达到温经散寒、行气经络、扶阳固脱、升阳举陷、美容祛斑、防病保健作用的专业人员。

中医灸疗师.jpg


8、中医排瘀师(高级)

中医排瘀技术是中医特色技术,人体复杂,络脉分布广泛,分支众多,愈分愈细,具有再生特性。经络以通为贵,血以畅为和,祛病必祛瘀,不祛瘀非其治。中医采用多种方法和手段进行祛瘀,除了药物之外,还创造并应用了众多非药物的排瘀疗法。

中医排瘀师.jpg


9、中医适宜贴敷技术(高级)

贴敷疗法,又名“穴位贴敷疗法”,简称“贴敷”、“敷灸”、“敷药”、“贴药”等。它是在针灸学基础上应用中药作用于腧穴,通过经络对机体的调整作用,达到预防和治疗疾病目的的一种疗法。

中医适宜贴敷技术.jpg


10、少儿推拿保健师(高级)

小儿推拿保健技术人员是以中医理论为指导,辨证施治为原则,运用手法技巧于少儿体表特定部位和穴位之上,疏通经络,调和气血,平衡阴阳,扶助正气,改善机体内部环境,六腑生理功能,促进少儿身体健康,预防少儿亚健康和疾病的专业人员。

小儿推拿保健师.jpg


11、母婴保健师(高级)

母婴保健的概念是指通过科学的专业技术方法和手段,对孕妇、产妇、胎儿与新生儿以及家庭成员进行全面护理保健,促进其身体、心理的健康,以及与社会的和谐。

母婴保健师.jpg


12、公共营养师(高级)

公共营养师是通过科学合理地调配大众的饮食及促进人们的身体健康,减少各种慢性病的发生,并通过向全社会全面普及营养知识,提高全民营养意识,以达到增强全民身体素质的目的。

公共营养师.jpg


13、亚健康调理师(高级)

我国的亚健康人群广泛,所以亚健康调理师的就业前景非常广阔。可以针对健康和亚健康人群做健康咨询、指导工作。亚健康调理师不仅可以在康养馆所、社区发挥重要作用,还可为企业员工、白领、高级管理人员、运动员、家庭提供教育、辅导、指导等服务。

亚健康调理师.jpg


14、心理咨询师(高级)

心理咨询师是指运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。

心理咨询师.jpg


15、养老护理师(高级)

养老护理员作为新兴职业,将伴随全球老龄化社会的到来,呈现需求大于供给的总趋势。

职业能力特征:手指、手臂灵活,动作协调;表达能力与形体知觉较强;有空间感与色觉能力;有一定的学习能力

养老护理师.jpg


16、养生保健师(高级)

养生保健师指利用传统养生理论和养生保健方法,对个体或群体的体质情况进行检测、分析、评估、调理、指导,通过学、练、检、调、养等综合性、针对性的调养措施,制定个性化养生保健方案,实现机体平衡协调,以促进健康、延长寿命的专业养生保健从业人员。

养生保健师.jpg


17、整脊调理师(高级)

整脊调理师是绿色医学——无药疗法整脊术,从脊柱力学角度研究脊柱与疾病关系的科学,它是与内、外、神经、内分泌、妇、儿、五官科等都有关系的边缘学科。结合现代医学的“脊柱与疾病相关”理论,“软组织外科学”、“脊柱病因治疗学”以及整脊矫正手法治疗的人员。

整脊调理师.jpg


18、中医体质辨识与调理师(高级)

辨识体质是以中医体质学以生命个体的人为研究出发点,旨在研究不同体质构成特点、演变规律、影响因素、分类标准,从而应用于指导疾病的预防、诊治、康复与养生。一共分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九个类型。

中医体质辨识(高级).jpg


19、中医催乳技术(高级)

催乳师,是对专门催乳的人员的一种称呼,催乳师就是通过催乳技术即中医推拿手法,为产妇解决产后无乳、乳少等症状的专业护理人员。催乳是家政服务里的一项技能,是对孕妇十分重要的职业。

中医催乳技术.jpg


20、营养保健师(高级):

营养保健师是运用营养学和保健食品学,食品卫生学以及医学的相关知识对各类人群的营养给予指导、疾病予以营养防治并向大众传播营养食品与食品卫生安全知识的专业技术人才。

营养保健师.jpg


六、学习内容:

网课学习:根据报考专业,在职业培训考试服务网站学习、考试。

网站点击下面链接:

http://www.tcmpk.com/login


七、学习考试:

1、学习120个课时(2个月内),线上考试,合格者颁发证书。

2、考试结束后,在网上继续深化学习10个月。


八、学习资质:

1、考试合格者,“中国国家人事人才培训网、中国健康促进基金会”联合颁发

“报考专业相应证书”

2、证书在人社部:中国国家人事人才培训网“人才数据库”查询。


3、根据《职业教育法》规定,该证书可以作为学员的从业凭证。同时,在申请职业

技能时,可以作为相关职业技能的证明。


3、该证书全国通用,是求职、任职、单位录用的重要依据之一。


九、培训学习费用:3980/


十、培训管理单位:

本项目由人社部中国国家人事人才培训网(“国培网”)和中国健康促进基金会组织

管理。

1、“国培网”是国家人力资源和社会保障部(简称“人社部”)所属单位,是国家

级网络培训教育专业机构,2005年经原国家人事部批准成立开始运营。


详情点击下面链接:

2、中国健康促进基金会是国务院批准、国家卫健委主管,于2006年12月在国家

民政部注册登记的全国性公益慈善组织。


详情点击下面链接:

http://www.chpf.cn/CPItemB.aspx?id=72&rnd=123456?tid=13

QQ浏览器截图20200218012808.jpg

健康基金会.jpg


证书样本:

证书封面.jpg微信图片_20200512112552.jpg证书说明.jpg

证书查询流程:

登录:中华人民共和国人力资源和社会保障部

1、打开网站

http://www.mohrss.gov.cn/


人社部.jpg


2、见上方红框内“部属网站、中国国家人事人才培训网”点击链接打开网站:

http://chinanet.mohrss.gov.cn/

搜狗截图20年04月15日2303_2.png


3、点击框内箭头所指“人才数据库”。

4、根据提示输入“证书编号、身份证号”等即可。

中兴体公众号.jpg

文章分类: 服务项目关于我们