中医药复兴共同体

全国民间中医典型医案征集行动开始了

全国民间中医典型医案征集行动开始了


岐黄民间精英,展杏林回春妙案!


c441f2c381ed469e8262112c646aab4d_th_副本.jpg


为了复兴、振兴、传承中医药事业充分发掘民间中医的价值,特向全国民间医生征集典型医案让民间中医这一宝贵资源发扬光大


目的:

1发掘民间中医精英,汇集民间医案精华。

2提升民间中医在国家/社会的价值和地位。

3加强民间中医学习与交流,提高临床实践和研究水平


组织实施:

中医药复兴共同体

中医汇自媒体


征集范围:

1、方药派:凡在临床中有独到体会、用调理法得当疑难杂症,重大疾病、罕见病等辨证施治医案的真实记录。

2方术派:凡在临床中有独到体会、各种技术方法调理得当疑难杂症,重大疾病、罕见病等辨证施治医案的真实记录。


征集条件:

中医药复兴共同体成员,包括:参加国家中医岗位技术能力培训学员、中国民间中医医药研究开发协会会员、中华中医药文化传承工程委员会各种成员、易益家会员等。


资料汇编.jpg

封二.jpg


具体方法:

1、中医汇自媒体刊登发表,用于学术交流和推广。

2、选择有较典型学术价值的汇编成册《中国民间中医典型医案资料汇编报送中国中医科学院、北京中医药大学、天津中医药大学、广东中医药大学等全国各大中医药院校。

3选择有典型学术价值的汇编成册《中国民间中医典型医案资料汇编报送国家中医药管理局。

4、其它方法。


具体要求:

1、真实案例,弄虚作假者责任自负;

2、完整医案:患者信息、病症、辨证施治、医案分析和总结,每个医案字数不超过1000字;

3、具有学术价值;

4、每人医案不超过3个;

5、附个人简介(200字以内)、联系方式。


征稿时间:202010月30日开始,不设截止时间。

投稿邮箱:623916521@qq.com


人:无忧

微信/电话:13161624217

地址:北京昌平回龙观龙冠置业大厦B座5层


北京全民健康网络科技有限公司

20201025


附:民间中医医案模板(或根据自己的经验撰写)

患者基本信息:姓名、性别、年龄、族别、住址

就诊时间:

主诉病史:

病病辩证分析:

方药或方法:

方药或方法简介:

复诊结果:

备注:

请注意保护经方、秘方等知识产权。


中医典型病例医案是临床工作中灵活运用中医传统理、法、方、药治疗疾病的临床记录,是中医理论与临床结合的范例,国学大师章太炎曾言:“中医功,医案最著”。

医案的意义,在于示人以辨证论治规矩,临床随机变通,理法方药依据。中医医案是中医学术临床传承的重要形式。对于中医而言,在医案书写中可以训练自己的临床思维,提高四诊、辨证论治、处方的水平,总结整理治疗经验,从而更加深入的探索疑难病症诊治思路。

中兴体公众号.jpg

文章分类: 服务项目